Какой SSD выбрать?

Одним из наиболее часто задаваемых пользователями вопросов является “какой SSD мне купить?”. Действительно, на рынке представлено множество моделей от разных производителей и очень хочется не ошибиться с выбором. В этой небольшой заметке мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при покупке SSD диска и дадим рекомендации по выбору конкретных моделей.

Главное — гарантия.

Поскольку ssd диски всё-таки остаются не самым дешевым удовольствием (по сравнению с обычными жесткими дисками в первую очередь), мы рекомендуем при покупке обратить первое внимание на срок гарантии. Чем дольше дает гарантию продавец — тем лучше. Однако, в этом вопросе существует важная особенность. Очень часто покупатели путают срок гарантии производителя и продавца. Например, часты такие утверждения — “фирма ХХХ дает гарантию 5 лет, а продавец — всего год, но мы-то знаем законы России, по закону продавец не может давать меньше чем производитель, поэтому гарантия будет 5 лет”. Про законы — правильно, но “есть нюанс”. Очень часто бывает так, что изготовитель диска не имеет официального представительства в России или имеет, но оно занимается не ssd дисками, а другой продукцией концерна. Поэтому ssd диски такого производителя часто попадают по “серым” каналам и в данном случае закон не работает и надеяться можно только на тот срок гарантии, который даёт продавец.

Разница в скорости заметна только в редких приложениях

Естественное желание всех покупателей — иметь “самый быстрый диск”, но учтите — если вы выбираете ssd диск в качестве основного (системного) диска в компьютере (ноутбуке) или второго диска под свои данных — фото, видео — то все современные ssd более чем быстрые для ваших задач. Разница в скорости их работы будет совершенно незаметна, скорее проблемы могут возникнуть из-за нехватки оперативной памяти или медленного процессора.

256Гбайт быстрее чем 128Гбайт.

Еще одна особенность, присущая ssd дискам — зависимость скорости работы от объема жесткого диска. Не будем вдаваться в технические подробности (если есть желание вы можете прочитать об этом тут), кратко — 64Гб работает медленнее чем 128Гб а он в свою очередь медленнее чем 256Гб (дальше увеличение объема уже не дает особого прироста скорости). Кроме того, чем больше объем диска — тем больше у него резервная зона, а значит и надежность. Поэтому мы рекомендуем 128Гбайт как минимальный начальный размер ssd диска.

Наши рекомендации — какой твердотельный диск SSD выбрать

“Хватит теории и объяснений, имя сестра, имя! Можете вы назвать конкретные модели, которые рекомендуете к покупке” — скажите вы. Что ж, дадим несколько рекомендаций на наш субъективный вкус.

  1. Самый быстрый SSD диск, деньги не имеют значения. Samsung 850 Pro
  2. Компромисс скорости и цены. Samsung 850 EVO
  3. Низкая цена, но терпимая производительность. Samsung 840 EVO
  4. Низкая производительность и низкая цена Crucial MX100 Это особая категория. Эти ssd диски рекомендовать даже как основные (системные) мы не можем, но с другой стороны они всё равно значительно быстрее чем жесткие диски и их можно рассматривать для хранения больших объемов личных данных — фото, видео, разумеется, при условии низкой цены. Если же вы до сих используете HDD жесткий диск в качестве системного — то даже эти диски дадут вам огромный прирост скорости.

Конечно, помните, что в вашем регионе могут быть свои особенности ценообразования в магазинах и вполне может быть, что диск из пункта 4 окажется дороже, чем диск из пункта 3. Удивляться этому не надо, бывают разные случаи. А вот покупать диск из п.3 — в этом случае очень даже надо 🙂 И не забывайте про гарантию. Подведем краткое резюме:

Какой SSD диск выбрать?

1. Выбирайте SSD диск с наибольшим сроком гарантии у продавца.

2. Хорошо 128Гбайт, а 256Гбайт ещё лучше. 64Гб только в крайнем случае.

3. Самый доступный — Crucial MX100, Samsung 840 EVO, компромисс цена/скорость - Samsung 850 EVO, наилучшая скорость — Samsung 850 Pro

Примечание: все эти рекомендации применимы к обычному, “домашнему” или офисному использованию компьютера, в случае специализированных задач (сервера, базы данных и т.п.) действуют другие правила, другие SSD и мы расскажем о них в другой статье.

комментариев 16

  1. Пользуюсь Transcend SSD340 всем устраивает

  2. Артур:

    ASRock 960GM-VGS3 FX можете подобрать ссд для материнки в цене до 5к

    • Сергей:

      К сожалению, по этой цене проходит только один накопитель в районе 250Гбайт — SmartBuy, но его надежность под вопросом.

      Мы бы рекомендовали немного увеличить сумму до 5300 руб. — и тогда можно будет рассмотреть например любой из этих двух:

      OCZ Trion 100 2.5" TLC

      Kingston SSDNow UV300 Series < SUV300S37A / 240G > 2.5" TLC

  3. Владимир:

    На работе пользуюсь Samsung 840 Evo 120 Gb. За 2 года health — 100%. Все работает.

    Дома пользуюсь OCZ Vector 150 120 Gb . За те же 2 года health — 91%. Пока все работает. Но уже начинаю откладывать на новый SSD/

  4. Владимир:

    Добрый день! Подскажите какую модель ssd выбрать для видеорегистратора. Объем 120-240. Спасибо.

  5. enxit:

    Transcend SSD320 128Gb. Цена чуть больше 100 Euro на момент покупки. Скорость просела до 220Mb/s. Снят с производства. Обновил прошивку до 5.6.0, в работе с 25.09.2012 года. Health 98%.

  6. Денис:

    ssd это твердотельный накопитель, а не диск

  7. Юрий:

    как вам ssd kingston now uv 400,120gb быстр ли

    sata 6gb/s ответьте

  8. Юрий:

    вот ещё в горантии пишут 3 года

  9. Андрей:

    Пользуюсь Kingdian и очень доволен! Отличная скорость на чтение и запись!

    Покупал у этого продавца — ali.pub/1et2v8

    60 Gb. — 1 855 руб ($31)

    120 Gb. — 2 946 руб ($50)

    240 Gb. — 4 748 руб ($80)

    480 Gb. — 8 841 руб ($150)

  10. Владимир:

    Пользуюсь kingston, брал тут ali.pub/1hidip работает шустра

  11. Евгений:

    Пользуюсь Samsung 850 Pro 128 Gb более года, до этого был San Dick и Kingston v200.

    San Disk умер, kingston работает, но уже как второй ssd-диск. На samsung система гораздо отзывчевей стала.

    Вот ссылка на на всю серию 850 Pro: goo.gl/9vC4cv

  12. Влад:

    Пользуюсь SSD от Plextor M6S 256 Гбайт в нем применяется флеш-память с кристаллами ёмкостью по 64 Гбит. Причём не абы какая, а быстрая MLC NAND компании Toshiba, производимая по 19-нм техпроцессу второго поколения. В итоге степень параллелизма массива флеш-памяти у M6S 256 Гбайт такая же, как и у M6 Pro 256 Гбайт, и в каждом из четырёх каналов контроллера трудится по восемь NAND-устройств. Дополнительно усиливает позиции M6S набор технологий, реализованных инженерами Plextor на уровне прошивки, например TrueSpeed, обеспечивающая сборку мусора во флеш-памяти в средах без поддержки TRIM. Пользуюсь около года всем доволен не было ни малейших сбоев работает все отлично. Брал его у этого продавца ali.ski/W4HZW .

  13. Брал себе Kingdian на 60 гб под систему хватает, больше и не надо пользуюсь второй год, за всё время ни намёка на сбой по тестам был удивлён вровень с Samsung. Обошелся мне по халве got.by/1lukah на ютубе есть тесты синтетики диск достойный

  14. Николай:

    Купил на алике Kingston SSD-goo.gl/7aZYRQ Пользуюсь давно.Не подвел ни разу!Сейчас многие покупают на алике разные вещи и для ssd это оптимальный вариант.СОВЕТУЮ)

  15. Пользуюсь Intel но дорогие зараза, более менее нормальные от kingston. И паvznm у них хорошая и работают шустро покупал тут master-plus.com.ua/computer/ssd-drives/ цены нормальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.